Cara Membuat Mie Toprak Solo
Cara Membuat Mie Toprak Solo yang Nikmat
Nama makanan khas Solo satu ini mungkin akan mengingatkan Anda dengan Ketoprak yang ada di Jakarta, tapi setelah dihidangkan ternyata jauh sekali perbedaannya. Jika Ketoprak versi Jakarta menggunakan sambal kacang, Toprak Solo berkuah bening.Sebagai salah satu makanan khas Solo, makanan enak ini banyak ditemui di sepanjang kota Bengawan. Nama ketoprak itu dipakai ketika masakan ini dijajakan keliling oleh penjual dengan memukul keprak yang suaranya mirip iringan pentas seni ketoprak. Tanpa pernah mempermasalahkan sebutan masakan itu, orang yang jajan atau pelanggannya pun semakin akrab dengan menu masakan di situ. Jika Anda ingin membuat sendiri mie toprak, berikut resep makanan tersebut:
Bahan untuk Pembuatan Mie Toprak Solo
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Toprak Solo:
- 200 gram mi kuning
- 50 gram kol putih
- 5 buah tahu pong
- Kuah:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gram tetelan, dipotong-potong
- 1 liter air
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 tangkai seledri, diikat
- Pelengkap:
- (sambal cabai rawit dan kacang tanah goreng)
Cara Membuat Mie Toprak Solo
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Toprak Solo
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tetelan.
- Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air. Rebus daging di dalamnya bersama seledri sampai daging matang.
- Tata mi kuning, kol putih, tahu, tempe dan sosis solo dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah panas di atasnya. Sajikan setelah ditaburi kacang tanah, dan bawang goreng.
Bagi yang suka pedas, dapat ditambahkan sambal cabai rawit. Ini cukup untuk 6 porsi. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment