Membuat Selai Stroberi Sendiri
Namun bila kita membuat sendiri selai ini tentu saja akan memiliki keunikan dak kepuasan tersendiri, menurut sejarah, seni membuat selai dimulai di Timur Tengah, Selai dibuat dari buah yang dimasak dalam larutan gula kental.
Selai yang berkualitas dihasilkan dari buah yang bercita rasa asam dan mengkal dengan kandungan pektin tinggi, jenis buah-buahan tersebut adalah: apel, nanas, jeruk, hingga stroberi dan sarikaya. Untuk mendapatkan citarasa tertentu kita dapat menambahkan rempah-rempah seperti vanili, kayumanis, atau karamel.
Berikut ini tahap-tahap pembuatan selai yang menggunakan bahan dasar buah stroberi:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Stroberi............................500 gram
- Gula pasir........................300 gram
- Air...........................................100 ml
- Air jeruk nipis.......................1 sdm
Proses pembuatan:
- Hilangkan bagian pada stroberi yang tidak diperlukan seperti daun dan sisa batang yang masih menempel.
- Belah dua buah stroberi, kemudian haluskan dengan blender.
- Masukkan stroberi ke dalam panci yang berisi air dan gula, kemudian panaskan.
- Tunggu hingga mengental, kemudian tambahkan air jeruk nipis, diaduk sebentar lalu angkat.
- Masukkan selai ke dalam botol kemasan dengan volume 750 gram.