Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Sunday, September 21, 2014

Cara Mudah Membuat Telur Asin

Cara Mudah Membuat Telur Asin



Telur asin






Bahan-bahan Yang diperlukan:
  • Telur bebek dengan kualitas terbaik (tidak retak atau busuk) agar menghasilkan telur asin yang enak.
  • 1 ½ liter Abu gosok atau bubuk batu bata merah
  • ½ Kg Garam dapur 
  • Larutan daun teh (jika diperlukan), untuk catatan 50 gram teh digunakan untuk/per 3 liter air 
  • Air bersih secukupnya

Alat-alat yang digunakan:
  • Kompor atau alat pemanas lainnya
  • Alat pengaduk 
  • Toples atau media lainya yang berfungsi untuk tempat  penyimpan telur
  • Ember plastik ukuran sedang (disesuaikan dengan jumlah telur asin yang akan kita buat)
  • Kuali tanah atau panci
  • Lap kain secukupnya

Langkah-langkah membuat telur asin :

Mempersiapkan telur:
  1. Hilangkan telur dari kotoran dengan menggunakan air hangat.
  2. Keringkan telur menggunakan kain lap.
  3. Agar pori-pori telur terbuka amplas seluruh permukaan telur.

Membuat adonan pengasin:
  1. Adonan ini berfungsi untuk mengasinkan telur yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam. 
  2. Campurkan garam dan abu gosok atau bubuk bata merah dengan perbandingan (1:1), misal abu gosok 1 kg dan garam 1 kg. 
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan tersebut berbentuk pasta.

Membungkus dan menyimpan telur:
  1. Bungkus telur dengan adonan pengasin tersebut satu persatu secara merata. Usahakan seluruh permukaan telur terbungkus dengan adonan kira-kira setebal 1~2 mm atau secukupnya.
  2. setelah seluruh telur terlumuri adonan asin, simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik kurang lebih selama 15 - 20 hari. Lalu simpan di tempat yang bersih dan terbuka
  3. Setelah proses penyiumpanan masuk pada waktu yang telah ditentukan, bersihkan telur dari adonan pengasin kemudian rendam telur dalam larutan teh selama kurang lebih 8 hari. Setelah itu telur sudah bisa direbus dan siap untuk dikonsumsi. 
Catatan: 
Banyak Orang bilang kalau telur asin Brebes tidak amis, tahukah anda rahasianya? menurut para pembuat telur asin, telur yang cocok untuk dibuat telur asin adalah telur bebek yang berasal dari peternak asal Blitar, Jawa Timur, dan Indramayu, Jawa Barat

Bebek dari dua peternak itu, tidak makan ikan. Jadi telurnya tidak amis.  Selain tidak amis, kuning telurnya berwarna merah bata. Warna merah itu lantaran bebek dari dua peternak itu diberi pakan organik yang dicampur udang.