Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Wednesday, January 1, 2014

Mie Celor Khas Palembang

Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang


Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang yang Spesial
Mie yang satu ini memang selalu bikin kangen. Pedasnya, cita rasanya, bahkan gurihnya. Asik disantap di sore atau malam hari. Tapi banyak juga yang menjadikan mie ini menu sarapan, terutama masyarakat Palembang. Mie Celor, entah kenapa namanya mie celor kami juga tidak tahu. Dari Info yang kami  dapatkan, mie celor tidak memiliki sejarah nama yang panjang. Hanya saja, karena mie ini dimasak dengan cara dicelor. Celor sendiri maksudnya adalah direndam dalam air panas. Begitu katanya.
Lihat saja, mie yang digunakan adalah mie jumbo yang ukurannya relatif lebih besar dari mie-mie biasa. dan asiknya, mie ini disiram dengan kuah santan (sari kelapa kental yang telah dibalur bumbu) sehingga begitu kental dan merah bagai saus khas itali. Bicara tentang Italia pasti kita pun akan sedikit terbelalak, benar saja mie celor memang mirip spaghetti Itali. terlebih lagi di dalam saus mie celor ada potongan daging yang menambah mantab. Irisan bawang goreng yang nikmat, dan belahan telur rebus dan taburan seledri yang semakin membuat hmmmmmmmmmm.
Bahan untuk Pembuatan Mie Celor Khas Palembang
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Celor Khas Palembang:
  • 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 250 gr mi telur, seduh
  • 100 gr taoge, seduh
  • 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
  • 6 btg kucai, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng
  • 1250 ml kaldu udang
  • 250 ml santan dari ½ btr kelapa
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
  • 2 btr telur, kocok lepas

Cara membuat Mie Celor Khas Palembang
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang
  1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
  3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
  4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 orang mie celor.

Anda bisa menambahkan,  memvariasi isi ataupun  menambah pelengkapnya sesuai selera anda .Selamat mencoba resep mie celor nya, semoga hasilnya lezat dan sesuai selera

No comments:

Post a Comment